Пятница, 7 октября, 2022
Пятница, 7 октября, 2022
Пятница, 7 октября, 2022

Откуда берет начало народ саха?

Коренные народы Сибири

До прихода русских поселенцев в Сибирь здесь жили многочисленные и малые коренные народности. Северо–восток Сибири был заселён самым многочисленным народом из сибирских – якутами (саха), имеющими на тот момент высокий уровень культурного и экономического развития. Якутами в семнадцатом веке были заселены земли в районе среднего течения Лены, рек Алдана и Амги. Также на реках Яна, Олекма, в устье Вилюя, и в районе нижней Лены жили небольшие группы якутов.

Типы якутов

Известно, что предки якутов жили в Прибайкалье. Историки сходятся во мнение, что прародители якутского народа стали перемещаться на север примерно в 8 – 9 веках. В этот период в Прибайкалье происходило расселение предков якутов – курыкан. Сведения об этих тюркоязычных народах дошли до нас благодаря сохранившемся руническим орхонским надписям. О причинах переселения якутов на север учёные отмечают, что их стали теснить более сильные соседи монголы, которые пришли на Лену из забайкальских степей. Окончательно исход народа саха закончился примерно в 14 – 15 веках.

Якутские жилища
Якутские жилища

Переселенцы

Как считают ученые-историки последняя волна переселенцев с юга пришла на Лену в конце 16 – го века. Их возглавлял Баджей, который приходился дедом известному племенному вождю (тойону) Тыгыну. В период перемещения племён на север происходило переселение туда представителей и других народностей, среди которых были не только тюркские, но и монгольские. Это способствовало тому, что в течение веков стал происходить процесс слияния различных культур. Позитивное влияние на то время оказало обогащение навыками и умениями юкагирских и тунгусских племён. Все эти события оказывали влияние на процесс формирования современного якутского народа.

Якутские жилища возле Верхоянска
Якутские жилища возле Верхоянска
Юрта Якута, станица Нохинская до 1917
Юрта Якута, станица Нохинская до 1917

При смене климатических условий, жизнь народа саха сильно изменилась, пришлось адаптироваться под суровые условия севера. До переселения на север они были известны, не только как умелые скотоводы, разводившие лошадей, но также держали овец и верблюдов. С приходом в суровые края это стало невозможно. Кроме этого, была потеряна и письменность. О её наличии до переселения свидетельствуют писаницы с руническими знаками. Они были обнаружены на скалах по берегам Лены. Среди значительных потерь были утрата земледельческих навыков и частично кузнечного промысла. Благодаря историческим преданиям, мы имеем сведения о том, что в Якутию пришел не только богатый Омогой, который обладал большим количеством скота и людей, но и бедный Эллей. Именно он по преданию стоял у истоков начала большинства якутских племён.

Якутские руны
Якутские руны

Основой якутского языка является тюркский, но с некоторыми заимствованиями монгольского. Вдобавок к этому, в якутском языке частично имеются корни лексики местных народов Якутии. А в современном якутском языке имеется немало слов, которые проникли из русского языка.

Национальный якутский праздник “Ысыах”

Источник

А как вы считаете, откуда берет корни народ саха? Пишите в комментариях.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Admin

Avatar for Admin 0
Администратор сайта yakutskgo.ru
Комментарии: 30Публикации: 2006Регистрация: 23-11-2021
Поделиться:
Войти с помощью: 
guest
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Плюмбум
Плюмбум
2 месяцев назад

Чушь от академических псевдо-историков. Саха всегда были тут еще со времен Ледникового периода, и отсюда пошли на Восток, часть через Берингов пролив перешла в Америку, где сформировались индейские племена. Некоторая часть племен спустя века вернулась обратно. Доказательств в наше время уже полно, да и наличие в древнем якутском языке таких слов как: баабр (тигр), хахай (лев), тэбиэн (верблюд) не мало о чем говорит.

Последний раз редактировалось 2 месяцев назад Плюмбум ем
нонэйм
нонэйм
2 месяцев назад

Думаю мы произошли от древнего народа “Саки”

Випин Тэдэров
2 месяцев назад
Ответить на  нонэйм

Недавно выяснили что якуты произошли от гуннов и аваров.
Генетическое происхождение гуннов, аваров и венгров (препринт, 2022)

Tuzser-Boszorkányhegy, могила 6 (TBo/6 и Örménykút
52/50 (Ö52/50): N3a2-M2118 (ранее назывался N1c-M2118)
группа (подгруппа «якутская»), РН1896+                                                                            
Эти две пробы относятся к Северо-Евразийскому N отцовскому
группа Н-Тат, характерная для якутов.
Классификация подгрупп на основе анализа STR обеспечивается
100% достоверность благодаря двум редко мутирующим маркерам (DYS392 >
14 и DYS438 = 11). Согласно Ilumäe et al. (2016), N3a2-
M2118 встречается у 70–90% тюркских народов Средней Сибири.
У якутов.
Байаас Сиэнэ
Байаас Сиэнэ
2 месяцев назад

А5ам – Адам
Ийэ – Ева
А5ам ойо5оьуттан, Айыыларбыт Ийэбин оцорбуттар. Ойох – ойо5ос.
(От ребра Адама, Боги создали Еву.) ол аата Аан Ийэ Дойду – Сахалартан са5аламмыт. Пришлых народов было много. Река большая – как трасса большая притягивало много блудных сынов и воинов многих народов. Но приходя сюда, они брали жён Саха кыргыттарын. Естественно ихние дети говорили по Якутски. Ийэ – Тыл. Поэтому Мы все такие разные по характеру и менталитету по улусам. Пора бы уже всем это понять и не рассуждать так громко откуда мы родом игин диэн тема5а. Это опасная игра в настоящее время Всея Руси. Пускай думают что мы пришлые как и все народы тут по Якутии😄

111
111
2 месяцев назад

тупая статья… где ответы,что означает Саха или Якут

Випин Тэдэров
2 месяцев назад
Ответить на  111

Саха от монгольского племени Сахаит. Первым якутом был монгол Онохой проживал в той местности где ныне проводится день молочного изобилия летный Ысыах, в той местности прежде росли три ели, под которыми прибывший со своими сродниками Уранхайцами Онохой нашел якутскую корову. Примерно четыре века назад из Прибайкалья, прикочевали татары Хангины (Хангалассцы) во главе с Элюем.

Випин Тэдэров
2 месяцев назад

О причинах переселения якутов на север учёные отмечают, что их стали теснить более сильные соседи монголы…Старый советский жупел не приплетайте.
Коренное население Якутии до прибытия юго-западного(тюркского компонента) монголоязычное. Взрывной рост численности якутов как этноса произошел как раз таки во времена правления Айыы Чингисхана. И не по причине вытеснения одних другими, а за счет качества жизни…словом Айыы плохого правителя не назовут.
Кыргыс уйэтэ не случайно Кыргыс. Борьба с новоприбывшими Сибирскими татарами. Которых теснили как мы знаем из истории вовсе не монголы, а беклярбеки-атаманы Бекетовы, Хабаровы и прочие Поярковы.

Slaine
Slaine
1 месяц назад

Мы всегда тут жили – доказано академиком Мочановым при раскопках многотысячелетних стоянок в местности Диринг-Юрях Хангаласского улуса

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Slaine ем
Конфуций
Конфуций
1 месяц назад

Якуты возникли в 18 веке,как смесь тунгусских, юкогирских и европейских,возможно русских племен. Якутский язык-суржик эвеского и русского. Якутские наряды-стилизованные русские сарафаны,кафтаны и душегрейки. Письменности и материальной истории нет. Все остальное лукавая выдумка местных, прямо скажем наивно хитрых и умственно недалеких тойонов с целью получить преференции и гроши. Продолжайте в том же духе ,товарищи и уже через 20 лет Якутия станет мусульманской и будет написана новая история, но скорее всего этого недоразумения не будет вообще

Грубый
Грубый
1 месяц назад
Ответить на  Конфуций

Конфуций, ты – безмозглое отродье жалкой ***, иди обратно в школу, историю учить

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Admin ем
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Погода в Якутске

+18
°
C
Днем: +20°
Ночью: +10°
Якутск
Вторник, 31 Май
Прогноз на неделю
Ср Чт Пт Сб Вс Пн
+13° +20° +23° +24° +25° +24°
+11° +10° +10° +15° +16° +13°