Среда, 30 ноября, 2022
Среда, 30 ноября, 2022
Среда, 30 ноября, 2022

Магазин в Якутске, откуда вела репортаж Сусанна Рожина, будет снесен

Поделиться:

В сентябре 2022 года Верховный суд Якутии отказал о пересмотре решения суда о сносе здания магазина «Best». Это одно из помещений торговой сети предпринимателя Мирзахида Кудайназарова, к которому так было много претензий со стороны блогера Сусанны Рожиной. Она вела репортаж с этого магазина, когда в здании отключали электричество.

Двухэтажное помещение расположено на ул. Бестужева-Марлинского, 51 на земельном участке, отведенном под строительство частного дома. Владелец магазина разрешение на строительство не получал. На основании этих нарушений мэрия Якутска в 2020 году подало в суд иск о сносе самовольной постройки.

Якутский горсуд отказал городской администрации в иске. Решение было обжаловано в Верховном суде Якутии. Апелляционная жалоба мэрии была удовлетворена. Суд обязал собственников здания в месячный срок с момента вступления решения в законную силу снести помещение площадью 2,5 тыс. кв.м. Владельцы Вероника и Мирзахид Кудайназаровы подали жалобу в Девятый кассационный суд общей юрисдикции. Но суд оставил решение в силе. Не удалась попытка ответчиков восстановить срок подачи кассационной жалобы в Верховный суд РФ. 21 июля 2021 года суд отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

В сентябре 2022 года Кудайназаровы снова предприняли попытку отстоять право на здание. Они подали заявление в Верховный суд Якутии о пересмотре постановления о сносе магазина по вновь открывшимся обстоятельствам. К таковым они отнесли распоряжение замглавы городской администрации об изменении в проектах планировки и межевания территорий кварталов города. Согласно документу, утвержденному в декабре 2018 года, вид разрешенного использования земельного участка изменен с «индивидуальной жилой застройки» на «магазин». Предприниматели пояснили суду, что узнали об этом распоряжении в мае 2022 года.

Однако суд отказал им, в том числе с учетом того, что при вынесении решения о сносе здания судебная коллегия приняла во внимание экспертное заключение о его несоответствии правилам пожарной безопасности.

Сейчас в Якутском горсуде рассматривается иск УФССП по Якутии об исполнении судебного постановления к владельцам здания Веронике и Мирзахиду Кудайназаровым.

В ноябре 2021 года магазин «Best» был обесточен. Мероприятие проведено сотрудниками Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры и админкомиссии Якутска. Об этом в репортаже с места событий рассказывала блогер Сусанна Рожина.

Рожина не раз посещала магазины предпринимателя Мирзахида Кудайназарова. Каждый раз блогер публично предъявляла к работе торговых объектов свои претензии. После ее ареста в феврале 2022 года представитель предпринимателя Раис Фарухшин сообщал, что «фигурантов по делу много, они находятся на свободе, а Рожина — маленькая отколотая часть верхушки айсберга, в окружении которой серьезные заинтересованные лица».

В июне этого года, в момент расследования уголовного дела Сусанны Рожиной, были задержаны экс-сотрудник ФСБ Савва Алексеев и директор «УК Городской рынок» Буянто Дондупов по обвинению в вымогательстве 15 млн рублей у предпринимателя, по предварительным сведениям, владельца магазина «Best». Бывший сотрудник ФСБ грозился натравить на него ФНС, Роспотребнадзор и блогера Сусанну Рожину. Обвиняемые помещены в СИЗО.

О Мирзахиде Кудайназарове известно то, что его основной бизнес находится в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района. Здесь в 90-е предриниматель открыл небольшой магазин «Бону» в гараже. Сейчас это двухэтажное помещение. Кафе «Азия» и одноименный продуктовый маркет также принадлежат Кудайназарову. В Якутске у предпринимателя два магазина «Best» на ул. Дзержинского и Семена Данилова.

В октябре 2020 года Мирзахид Кудайназаров был вовлечен в скандал с трудовым рабством. Общественная организация «Альтернатива» сообщила, что гражданина Узбекистана Зафарбека Рузиахунова и его жену с 2015 года удерживали в поселке Нижний Бестях, избивали и заставляли работать бесплатно в кафе «Азия». Общественники заявили, что освободили семейную пару из трудового рабства. В своем посте они представили Кудайназарова наглым человеком, который кичился связями в полиции.

После скандала в медиа было обнародовано видео с Зафарбеком Рузиахуновым, в котором он опровергал случившееся с ним в Якутии. В ответ на это «Альтернатива» опубликовала его монолог, где мужчина на родном языке подтверждает историю, рассказанную общественниками. По его словам, Кудайназаров остался ему должен 135 тысяч рублей.

Источник

1

Автор публикации

не в сети 3 недели

BIGBROTHER

Avatar for BIGBROTHER 3
Комментарии: 0Публикации: 184Регистрация: 14-04-2022

Поделиться:
Войти с помощью: 
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вов
2 месяцев назад

Ну что тут поделаешь. Слаба власть на карман.

Василий
Василий
2 месяцев назад

Бары да хайдах эрэ саарбах дьоннор эбит

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Погода в Якутске

+18
°
C
Днем: +20°
Ночью: +10°
Якутск
Вторник, 31 Май
Прогноз на неделю
Ср Чт Пт Сб Вс Пн
+13° +20° +23° +24° +25° +24°
+11° +10° +10° +15° +16° +13°