Понедельник, 6 февраля, 2023
Понедельник, 6 февраля, 2023
Понедельник, 6 февраля, 2023

В 2023 году программа субсидирования авиабилетов в арктические районы Якутии будет расширена

Поделиться:

Субсидирование авиабилетов в арктические районы Якутии продолжится и по возможности будет расширено в следующем году, заявил глава республики Айсен Николаев во время «Прямой линии».

Он отметил, что если в 2021 году на субсидирование авиабилетов было направлено 57 миллионов рублей и перевезено около 4,5 тысяч пассажиров, то в нынешнем году финансирование увеличили в 10 раз – до 525 миллионов рублей. До конца года еще три месяца, а этими билетами уже воспользовались свыше 20 тысяч человек.

К арктической зоне относятся 13 районов республики: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский районы.

Проблема доступности авиаперевозок в эти районы не понаслышке знакома большинству жителей региона. Авиабилет от Якутска до Среднеколымска стоил зачастую дороже, чем билет до Москвы. Поэтому можно представить какую огромную помощь оказала программа субсидирования для тысяч жителей северных районов.

Уже свыше 20 тысяч человек воспользовались этими билетами. Конечно же, эта система сохранится на следующий год, и по возможности мы ее расширим, – сказал руководитель республики.

По его словам, правительству региона дано поручение по расширению программы субсидирования авиабилетов в арктическую зону. Кроме того, рассматривается вопрос федерального софинансирования. Напомним, этот вопрос обсуждался на выездном совещании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. К этой работе подключатся и депутаты Госдумы.

Отметим, что если ранее период субсидирования полетов до арктических районов был с 1 апреля по 31 октября, то с 2022 года такие билеты доступны круглый год. Также сейчас сняты возрастные ограничения и увеличена квота мест на рейсы. Что касается стоимости, то за счет средств республиканского бюджета финансируется 70% от цены тарифа.

Фото: пресс-служба “Полярные авиалинии”

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Admin

Avatar for Admin 19
Администратор сайта yakutskgo.ru
Комментарии: 34Публикации: 3199Регистрация: 23-11-2021

Поделиться:
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Погода в Якутске

+18
°
C
Днем: +20°
Ночью: +10°
Якутск
Вторник, 31 Май
Прогноз на неделю
Ср Чт Пт Сб Вс Пн
+13° +20° +23° +24° +25° +24°
+11° +10° +10° +15° +16° +13°