Среда, 30 ноября, 2022
Среда, 30 ноября, 2022
Среда, 30 ноября, 2022

Бруцеллёз собак: особенности диагностики и течения болезни

Поделиться:

В начале первой декады октября в Республике Саха (Якутия) зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания – бруцеллёз собак (Brucellacanis), которое является зооантропонозом, то есть может передаваться и человеку.

Эпизоотические очаги по бруцеллёзу утверждён распоряжением Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) на территории города Якутск, городского округа «город Якутск», микрорайона Марха, городского округа «Жатай». Введены ограничительные мероприятия: в очаге запрещено лечение больных бруцеллёзом животных, ввоз, вывоз, перемещение животных, заготовка кормов. В неблагополучном пункте запрещено проведение ярмарок, выставок и других мероприятий связанных с перемещением и скоплением животных.

Бруцеллёз собак – это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом Brucellacanis, которое является частой причиной нарушений репродуктивной системы. Клинически это заболевание проявляется в виде абортов (выкидышей), рождения мертвых детенышей, воспалительных процессов, аномалий. У кастрированных животных клиническими признаками могут быть поражение глаз и грибковых инфекций.

Риску быть зараженным подвержены не только собаки, но и люди. В зоне особого риска ветеринарные врачи и владельцы собак, которые участвуют в разведении животных (заводчики), поскольку источником инфекции может являться плод, плацента, околоплодная жидкость, слюна. Причём микроб (Brucellacanis), вызывающий заболевание, может сохраняться несколько месяцев в воде, на оборудовании и одежде.

Симптомы у животного и человека схожи, а именно: подъём температуры, боли в спине, вялость, воспалительные процессы в опорно-двигательный системе, неврологические и репродуктивной системах. Передача возбудителя между людьми недостаточно изучено, Brucellacanis у человека сложно диагностировать, так как симптомы не специфичны.

Так как лечение бруцеллёза у больных собак не предполагает какой-то определённой схемы, а также отсутствует вакцина, Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) напоминает о необходимости профилактики бруцеллёза. Основная профилактика бруцеллёза – не допускать контакта здоровых питомцев с заболевшими, тщательно соблюдать правила гигиены при уходе за больными животными, проводить санитарную обработку помещений, где они находятся.

1

Автор публикации

не в сети 3 недели

rshn14

Avatar for rshn14 3
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 31-10-2022

Поделиться:
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Погода в Якутске

+18
°
C
Днем: +20°
Ночью: +10°
Якутск
Вторник, 31 Май
Прогноз на неделю
Ср Чт Пт Сб Вс Пн
+13° +20° +23° +24° +25° +24°
+11° +10° +10° +15° +16° +13°