Понедельник, 6 февраля, 2023
Понедельник, 6 февраля, 2023
Понедельник, 6 февраля, 2023

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор экс-гендиректору «Водоканала» Якутска

Поделиться:

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор бывшему гендиректору «Водоканала» Николаю Жесткову и его супруге Светлане. Верховный суд Якутии принял апелляционную жалобу к рассмотрению. В декабре 2022 года Якутский горсуд оправдал Жестковых.

Следствие обвиняло Жесткова и его супругу Светлану в нанесении ущерба предприятию на 38,6 млн рублей. На такую сумму, по версии следователей, «Водоканал» закупал несколько лет подряд воду у компании Светланы Жестковой. Воду «Гейзер» поставлял из скважины, которая находилась на территории ресурсоснабжающего предприятия.

Следствие считает, что в необходимости покупать воду из скважины не было и обвиняет Николая Жесткова в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, а его супругу Светлану в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями.

Адвокат Сергей Аверцев считает, что ущерба «Водоканалу» от действий супругов Жестковых не было. «Прежде чем затрачивать денежные средства на поставку воды от ООО “Гейзер” “Водоканалу”, целесообразность этих затрат была согласована со множеством инстанций. Без такого согласования бухгалтерия “Водоканала” не смогла бы оплатить “Гейзеру” ни один счет, что бы там директор кому ни указывал. Далее эти затраты были включены Госкомцен в тарифы, по которым “Водоканал” продает воду. И это утверждалось ежегодно вплоть до 2017 года.

Все, что “Водоканал” затратил на воду от ООО “Гейзер”, он получил в качестве выручки при продаже воды. Если бы договора с ООО “Гейзер” не было, выручка “Водоканала” была бы меньше ровно на эту сумму. И если сейчас “Водоканал” получит “возмещение ущерба”, которое он просит, то получится что эту сумму он получит дважды. То есть, если, например (в прессе фигурирует такая сумма), “Водоканал” потратил на покупку воды от “Гейзера” 38 млн, то ровно эти 38 млн он получил в качестве дополнительной выручки за счет увеличения тарифов. И если будет “компенсирован ущерб”, то получится, что “Водоканал” затратил на покупку воды 38 млн, а получил за нее в результате 76 млн. Неосновательно обогатился», — объяснил юрист «Якутску вечернему».

В то же время в сентябре 2019 года на судебном заседании при продлении меры пресечения в виде домашнего ареста адвокат Николая Жесткова сообщил, что бывший руководитель возместил ущерб «Водоканалу» в размере 20 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Николая Жесткова было возбуждено в июле 2019 года. Расследование завершилось через несколько лет, в суд дело поступило феврале этого года. 8 декабря Якутский горсуд вынес оправдательный приговор Николаю и Светлане Жестковым.

Судебное заседание по делу экс-гендиректора «Водоканала» в Верховном суде Якутии не назначено.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Admin

Avatar for Admin 19
Администратор сайта yakutskgo.ru
Комментарии: 34Публикации: 3199Регистрация: 23-11-2021

Поделиться:
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Погода в Якутске

+18
°
C
Днем: +20°
Ночью: +10°
Якутск
Вторник, 31 Май
Прогноз на неделю
Ср Чт Пт Сб Вс Пн
+13° +20° +23° +24° +25° +24°
+11° +10° +10° +15° +16° +13°