Понедельник, 6 февраля, 2023
Понедельник, 6 февраля, 2023
Понедельник, 6 февраля, 2023

Смерть подполковника полиции в баре Якутска. Пожилых охранников, приехавших на вызов, обвиняют в умышленном преступлении

Поделиться:

В ночь на 13 ноября 2022 года в кальянной «МосКальян» в Якутске произошел конфликт, в котором погиб подполковник городской полиции. В гибели полицейского обвинили двоих сотрудников охранного агентства охранника-водителя Николая Саввина и охранника 6 разряда Александра Бобылева, которые приехали на вызов по тревожной кнопке. По предварительной информации, пожилых мужчин обвиняют по ч. 4 ст. 111 «Умышленное причинение вреда здоровью».

Что же случилось в тот злополучный день? 12 ноября подполковник городской полиции обедал в «Тыгын Дархане». Затем направился в кальянную, где его все знали. Представитель правопорядка был сильно нетрезв. Позже у него обнаружат 3,29 г/дм3, что соответствует очень сильному опьянению.

В какой-то момент у него возник конфликт с посетителем. Насколько было тревожно посетителям и сотрудникам можно судить по тому, что сотрудник заведения нажимал кнопку вызова 11 раз.

На вызов приехали Саввин и Бобылев. Поначалу им удалось успокоить мужчину, и они собирались его отпустить. Но затем ситуация изменилась. Судя по видео, они вынуждены были удерживать полицейского и применить баллончик газа. Затем пытаются надеть наручники.

По версии следствия, охранники явно превысили свои полномочия в отсутствие какой-либо необходимости и в условиях отсутствия опасности для общества. Также указано, что сотрудники ЧОП удерживали его в положении на полу лицом вниз до прибытия сотрудников полиции.

Далее даем слово защитнику:

«Продолжительность действий со стороны Саввина Н.Д., направленных на фиксацию наручников, составляет 2 минуты 45 секунд. После неудачной попытки фиксации Саввин покинул помещение кальянной (пошел за ключами). При этом подполковника начал удерживать мужчина в белой кофте, с которым ранее у полицейского был конфликт. Именно он оказывал воздействие весом своего тела, а именно опираясь коленом в верхнюю часть спины. В противоположность этому Саввин Н.Д. все время удерживал только руками, опираясь коленями на пол основной массой своего тела».

При применении спецсредства по инструкции охранники обязаны вызвать полицию, что они и делают. В течение 40 минут ожидания, по словам свидетелей, все это время подполковник был жив и совершал активные действия. В какой момент случилось необратимое, не очень понятно.

Приезжают полицейские, и обнаруживают, что их коллега мертв. Скорая полчаса проводила реанимационные мероприятия. Затем в баре появляется высшее руководство МВД во главе с заместителем министра – начальником полиции МВД по РС (Я) Арбузовым. Бобылева и Саввина помещают в ИВС.

Далее идут стандартные этапы следствия. Начинается долгий процесс судмедэкспертизы.

Эксперт посчитал, что смерть наступила в результате компрессионной асфиксии, означающей, что на полицейского оказывалось физическое воздействие в виде продолжительного давления.

«Мы с этой позицией не согласны, – говорят родные. – Умысла на убийство у охранников не было, это было понятно и следствию, поскольку изначально предполагали, что предъявят ст. 203 (Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации) или 109 ст. (Причинение смерти по неосторожности).

Но затем следствие пошло по другому пути, и решило обвинить пожилых охранников в «тяжелой» статье, по которой наказание предполагается до 15 лет».

Адвокат Владислав Тимофеев:

«На прошлой неделе мы пытались оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной ГБУ Бюро СМЭ МЗ РС(Я). Мы попросили назначить по уголовному делу комиссионную экспертизу. Нам в этом было отказано.

Нас не устроила методика проведения, которая, несомненно, повлияла на выводы эксперта. На наш взгляд, нет свидетельств о том, что причиной смерти была именно компрессионная асфиксия.

В учебной литературе сказано, что для того, чтобы была осуществлена компрессионная асфиксия, то надо лишить дыхания человека на 18 минут. В нашем случае такое давление охранники не осуществляли. Мужчина был нетрезв и не мог даже встать, поэтому давить на грудную клетку было бессмысленно. Охранник удерживал его руками, и осуществлять сильное воздействие не мог.

Экспертиза не ответила на множество вопросов: если давление осуществлялось, то чем, какими предметами? Мог ли повлиять перцовый баллончик на человека, находящегося в сильном опьянении? Вывод эксперта о давлении на грудную клетку ничем не подтвержден, так как на теле трупа нет никаких следов воздействия ни на грудь, ни на живот, ни на шею.

Возможно, и это мое личное мнение, органы руководствуются корпоративной солидарностью. Мы все в курсе, что существует негласное правило “кто виноват в смерти полицейского, тот должен ответить по максимальной статье”.

Охранники выполняли свою работу, приехав на вызов к нетрезвому человеку, вступавшему в драку с посетителями. В их обязанности входило передать его полиции. Пока ждали полицию, человек сопротивлялся, хватал за форменную одежду. Газовый баллончик и наручники охранники имеют право применять, если человек сопротивляется или опасен для окружающих.

Кроме того, на видео был замечен человек в белой кофте, который принимал участие в задержании. Не определена его роль в этой истории. Как я ранее говорил, судя по видео, охранники не осуществляли давления. На вопросы – кто его осуществлял, и было ли давление, нет ответа”.

Мы не беремся брать на себя функцию следствия. Если следствие пришло к таким выводам, то возможно были веские причины. Погиб человек, и это большая трагедия. Тем не менее трудно поверить в виновность пожилых охранников, внезапно испытавших неприязнь и решивших причинить тяжкий вред здоровью нетрезвому человеку и испортить заодно и себе жизнь.

Сейчас родные обвиняемых надеются только на суд присяжных.

В статье приводится личное мнение защитника, все данные являются предварительными.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Admin

Avatar for Admin 19
Администратор сайта yakutskgo.ru
Комментарии: 34Публикации: 3199Регистрация: 23-11-2021

Поделиться:
Войти с помощью: 
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лана
Лана
5 дней назад

Охрана действовали без превышения полномочий, по инструкции, инструкция гласит, если объект оказывает угрозу окружающим и сопротивляется то принимаются противодействие для предоотвращения все меры воздействия. Что и было проведено. При исполнении служебных обязанностей они вынуждены защищать и защищаться.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Погода в Якутске

+18
°
C
Днем: +20°
Ночью: +10°
Якутск
Вторник, 31 Май
Прогноз на неделю
Ср Чт Пт Сб Вс Пн
+13° +20° +23° +24° +25° +24°
+11° +10° +10° +15° +16° +13°