Вы любите книги?


Не знаю, как вы, а я очень люблю книги. За что? Наверное, за бесчисленное количество миров, которые они могут создать. С книгой ты проживаешь еще одну жизнь. Или не одну? Заражаешься атмосферой описываемой истории, переживаешь за персонажа и вместе с ним: боишься, радуешься… даже любишь. С погружением в эти миры один читатель полностью утрачивает связь с реальностью, другой, напротив, обнаруживает ее. Книжные истории вплетаются в нашу жизнь, в некоторой степени – оказывают влияние. Особенно интересно, если ты перечитываешь какие-то истории не единожды, находясь в разных обстоятельствах и, разумеется, на отличных друг от друга жизненных этапах. Нужно ли говорить о том, насколько разнится восприятие? Спустя несколько лет можно по-новому взглянуть на поступки героя, оценить его способности, в чем-то оправдать, в чем-то – обвинить. И, если хотите, можно даже полностью отречься от своих прошлых чувств к нему.
Не скажу, что я сторонник конкретной географической привязки в рассказе, но очень любопытно следующее: читая историю впервые, окружающую действительно обычно представляют в русле уже знакомых мест, при этом описание автора хотя и создает некоторые элементы картинки, все же главенствующим остается внутреннее воображение читателя, склонного создавать в голове реальные, известные ему образы. Зато после посещения наяву локации, описываемой в рассказе или очерке, живые образы, которые хотел передать автор, возникают в виде, весьма близком к задуманному. Ты иначе теперь понимаешь историю, ощущаешь свою причастность к описываемым событиям. Теперь арка в доме для тебя не просто абстрактная единица, но настоящее место, в котором ты побывал, которое запомнил. Перекрестки улиц, административные и общественные здания, заведения – реальны. И в эту реальность крепко вплетен сюжет. Герой становится более осязаем. Ты ощущаешь его близость, он – настоящий.
Настоящим становится и автор, который до сих пор был явлением далеким, чуть ощутимым. Знакомство с частью жизни писателя заставляет переосмыслить собственные выводы от прочитанного. Слегка приоткрывается более таинственная, глубокая сторона произведения. Обезличенное когда-то, при первом знакомстве, теперь оно становится неотъемлемой частью тебя самого.
За это я люблю рассказы авторов, публикующихся на литературных порталах. Нет, конечно же книга (осязаемая, в переплете, со специфическим запахом бумаги и типографской краски) – это очень и очень здорово, интересно. Но слишком далеко от тебя. Маленькие, но очень душевные истории, принадлежат перу таких же малоизвестных, но очень талантливых писателей. На просторах сети множество низкопробных, слабовыраженных “произведений”, претендующих на “почетную безграмоту” и даже “полный абзац”. Я не призываю вас читать их все. Герои шаблонны, поступки и действия – наиграны, связи с реальностью или хотя бы намеком на нее – не ищите. Однако, среди всего этого изобилия “творчества” есть по-настоящему складные, интересные истории, заставляющие своего читателя забыть обо всем на свете. Живые сцены, яркие описания, пронзительные монологи (или размышления) героя (читай: автора) – все это есть в т. н. малых формах, опубликованных где-нибудь на Фикбуке, Проза.ру или Автор.Тудэй. Однажды мне довелось, читая захватывающий триллер, пропустить свою остановку и забыть папку с документами в автобусе. Настолько было интересно.
Подводя итог пространному рассуждению, хочется сказать о том, что среди книг, стоящих на полках в магазинах, есть великое множество по-настоящему хороших историй, но есть и откровенная халтура. Как так получается? Вопрос, ответ на который озвучивать не имеет смысла. Электронные ресурсы, при всей их противоречивости, тоже нередко содержат настоящие творческие открытия, новые веяния, любопытные формы. Впрочем, выбор книги – это дело вкуса. Поэтому читайте, господа! Открывайте для себя целые вселенные, так похожие на нашу или, наоборот, не похожие совсем.
У меня целая библиотека.Классика. Все школяры пасутся у меня. Видимо родители передают меня по эстафете. Типа- к деду сходи.
👋 Хочу прочитать интересную историческую литературу. Может, что подскажете?)
Что конкретно вас интересует?) Специальная историческая литература или история в художественной форме?)
В художественной. Древний Рим, Греция, Персия… Что-то такое
Попробуйте ознакомиться с творчеством Ивана Ефремова, может вам понравится…
Суть не совсем понятна мне, но я бы хотел понять
Тот, кому нужно – все понял.
Вроде да люблю вроде…
Читаю в основном фаптастику… сейчас на автор.тудей сижу, раньше фикбук и самиздат.
Классическая классика надоела еще в школе и на нее не тянет.
Иногда почитываю из классики то что не давали в школе, в основном публицистику всякие там ИРГО и т.п. естественно скачанные из интернета.
Почитываю и журнальчики всякие, вот недавно приобрел Наука и жизнь полные наборы за 2020, 2021, 2022 годы…
Библиотечка есть небольшая около 500 томов…
некоторые книги слушаю в аудиоварианте, а не читаю…
Я редко читаю ,не люблю читать.Не то что не люблю читать ,а любимая книга или хорошая книга ,которую можно перечитывать несколько лет спустя.Кадется ,что по другому воспринимаешь ,чем в первый раз.Но книга сама не меняется ,меняется сам человек.
Гоголь считал ,что вообще человеку достаточно всего двух книг.
Научную не люблю, могу исторические ( вторая мировая) романы женские ( классика,например Поющие в терновнике,я перечитывал 3 раза в течении 20 лет) ,Джейн Эйр ( два раза)
Оно ( Кинга 2 раза)
Не впечатлили Бесы, Чехов вообще разочаровал ,Булгаков не ахти, Горький тоже не нравится.