Пятница, 29 сентября, 2023
Пятница, 29 сентября, 2023

Ленские столбы это скульптура

Поделиться:

На каждом континенте природа изобилует таким количеством “случайных” совпадений, что год от года их всё сложнее назвать случайными. То горы сами в себе высекают человеческие лица, то египетские пирамиды окажутся далеко не единственными и не самыми старыми. Уже мало кто верит, что пирамиды строили без общей цели отдельно друг от друга. Если взглянуть на Ленские столбы с позиции единого планетарного замысла,  их внешний вид тоже возник не просто так.

Я был на Ленских столбах один раз в жизни в 2017 году. Этого мне хватило, чтобы обратить внимание на детали не всегда заметные на фотографиях. Там до такой степени много «совпадений», что сам на себя напрашивается вывод: кто-то в древности высекал из скал руки и ноги человека. Чаще руки. Не менее 60-70% из них напоминают ладонь с явно выделяющимися пальцами. Многовековое обветривание изменило их форму, но не изменило общего очертания.

То ли из-за обветривания, то ли по задумке «авторов» вместо пяти пальцев в основном  выделяются только четыре, как-будто загнули большой (см. иллюстрацию №1). В некоторых случаях различимы всего лишь три, словно загнули еще и мизинец, хотя с тремя пальцами скалы не так уж сильно напоминают руки. Нужно сделать скидку на то, что нам неизвестно сколько прошло веков с момента появления скульптур, поэтому уже не разобрать был ли недостаток пальцев замыслом или свой отпечаток оставило время. Полноценная ладонь местами тоже встречается (см. иллюстрацию №2).

На вершине горы рядом со скалой, где возвели крест (см. иллюстрацию №3) высечена нога с признаками вальгусной деформации. В соседней группе скал у другой ноги даже видны очертания ногтя большого пальца (см. иллюстрацию №4). Вот здесь (см. иллюстрацию №5) точно так же можно разглядеть ногу, а чуть левее ВОЗМОЖНО изображено человеческое лицо. Вот еще одна или две ноги (см. иллюстрацию №6). Сверху с гугл карты красуется целая голова в профиль (см. иллюстрацию №7). Наконец ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО третья по счету голова + справа ладонь (см. иллюстрацию №8).

Разумеется, в скалах часто образуются трещины. С учетом разного размера многие из них могут напоминать пальцы. Перед тем как настрочить эту статью я попросил гугл показать мне самые разные скалы. Иногда встречается нечто похожее. Но, во-первых, из всего массива скал на одной конкретной местности ноги и ладони там представлены лишь единичными образцами, во-вторых, на фоне Ленских столбов у них реже видны четкие контуры искусственного образования. То есть просто совпадение. Если не совпадение и если я ознакомился не со всеми скалами, то почему скульптуры не могут быть в разных локациях? Например, якутская Харама совсем не единственная гора с лицом. В Интернете по этому поводу масса информации, где лица еще намного отчетливее. Значит, языческие скульпторы могли точно так же повторять мотив человеческих конечностей в других местах. Где-то больше, где-то меньше.

В чем же смысл возводить такие сооружения? Нам мало известно о древнем язычестве, однако мы точно знаем, что по тем временам вся природа воспринималась как нечто живое чуть ли не со своим разумом и душой. Скорее всего, древние цивилизации были убеждены, что на просторах нынешней центральной Якутии много импульсов схожих с движением человеческих конечностей. Наделяя планету своей сущностью, люди  хотели не просто гармонизировать с природой, а каким-то образом управлять ею. Что-то вроде гипноза в планетарном масштабе. Форма скал как бы намекала, что их можно и нужно использовать для копии нашего тела. Достаточно отсечь немного лишнего.

Это вовсе не глупости. Когда у вас много тысяч лет нет современных технологий, зато вы, как и современный человек ощущаете себя венцом природы, вам точно захочется каким-то образом воздействовать на окружающую среду. Речь идет о познании мира через первые научные эксперименты. В сравнении с физикой и химией звучит смешно, но по тем временам имело смысл. Тем более, сегодня мы не можем знать, каков был результат таких экспериментов, ибо современная наука есть область сознания. В былые эпохи люди чаще обращались к интуиции, эзотерике и подсознанию. Мы давным-давно перестали развивать в себе такие способности.

Чтобы углубиться в вопрос, обратимся к эпосу Олонхо. Девиз на гербе Якутска “Средоточие восьмикрайней земли” взят из якутского эпоса. В Интернете нет информации почему для олонхосутов земля стала восьмикрайней. Думаю, ответ лежит на поверхности: Север, Юг, Запад, Восток, Северо-Запад, Северо-Восток, Юго-Запад и Юго-Восток. При всём желании иных объяснений вы не найдете. В движении и при жестикуляции наши конечности, как и нервные импульсы, направлены на все четыре, точнее восемь сторон света. Может между девизом Якутска и скульптурой Ленских столбов есть связь?

Возможно, язычники прошлых эпох  наделили территорию центральной Якутии особой энергетикой. По крайней мере, по каким-то причинам так думали якутские шаманы, которые появились здесь позже. Для аборигенного населения Якутии саха пришлый народ, можно сказать новенькие. Поэтому в Олонхо центром Земли с восьмью краями могла оказаться любая другая территория, но оказалась именно эта.

О тайнах прошлого нам остается только гадать. Что-то мне подсказывает, мои догадки если не во всем, то хоть в чем-то попадают в точку. Не будет лишним внедрить туристическую традицию направлять ладони по направлению к  наиболее отчетливым «ладоням» Ленских столбов. Не забудьте глубокий вдох-выдох. На удачу.

PS: Друзья-товарищи, мне становится стыдно за малую родину. Мой эксперимент по выманиванию у вас донатов провалился. Сплочённость якутян в сравнении со сплочённостью российских кавказцев или армян нулевое. Треть города мажоров и никакого результата. Ноль рублей! Я выступаю комическим персонажем и даже не смог выпросить у земляков достаточного количества репостов. А ведь мной проделан колоссальный труд на пользу имиджа Республики (казалось бы, так сильно нами любимой).

Республика от обычной области отличается тем, что в ней должно быть больше смыслов. Я уже ЧЕТВЕРТУЮ статью подряд украшаю Якутию множеством новых смыслов, чем последний раз занимались разве что Барахов, Аммосов или Ойунский. Конечно, написано много букв без видеоформата, но с позиции настоящего патриота это наоборот КРАТКОЕ и упрощенное пособие патриотизма с вычленением основной сути. В университете задают в десятки раз больше.

Либо вы одумаетесь, либо оставляю вас в мире бюрократов, молчаливых исполнителей и шаблонных патриотов со стандартным набором правильных мыслей на публику. Мой СБЕР: 2202 2014 0175 1850 Андрей. Максимальный репост.


Поделиться:
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nilanroy
1 месяц назад

Я даже не знаю, как на это реагировать… Официальная наука вышла погулять…

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Погода в Якутске

+18
°
C
Днем: +20°
Ночью: +10°
Якутск
Вторник, 31 Май
Прогноз на неделю
Ср Чт Пт Сб Вс Пн
+13° +20° +23° +24° +25° +24°
+11° +10° +10° +15° +16° +13°